Sommellerie para Enófilos 2023
Início: 28/03/2023
Segundas das 19h - 22h
Nosso curso de SOMMELLERIE dá aos alunos conhecimento amplo e profundo em história, viticultura, enologia, regiões do mundo, uvas, tendências e técnicas de harmonização
Para isso, em todas as aulas temos teoria, prática de degustação, prática de harmonização o que o torna um curso completo para quem ama vinhos e quer todo o conhecimento dos profissionais, mesmo não sendo da área.
·· Todas as regiões vinícolas do mundo
·· Conteúdo profissional
·· Degustação de vinhos
· Harmonização em todas as aulas
·· Apostila digital
·· Certificação para quem finalizar o curso
Terças-Feiras – 19H-22H –O conteúdo e a ordem das aulas estão sujeitos a alterações.
28/3 Aula 1 – Quem é o Sommellier? Funções, deveres e talentos.
Introdução a técnicas de degustação
4/4 Aula 2 – Bases da Harmonização
Sabores: como conhecer e reconhecer.
Introdução a técnicas de degustação
11/4 Aula 3 - Viticultura
A vinha, seus ciclos e fatores de influência no estilo do vinho.
18/4 Aula 4 – Enologia
Vinificação de vinhos brancos.
25/4 Aula 5 – Enologia
Vinificação de vinhos tintos. Conservação, amadurecimento e envelhecimento, tipos de barricas, rolhas, garrafas e cápsulas.
2/5 Aula 6 – Espumantes
Vinificação de espumantes: estilos e técnicas.
9/5 Aula 7 - Conceito de terroir
AOC, DOC, DOCG e outras legislações na Europa.
16/5 Aula 8 – Vinhos de sombremesa
Técnicas viticulturais e enológicas especiais.
23/5 Aula 9 – França: Bordeaux - margem esquerda.
30/5 Aula 10- França: Bordeaux - margem direita.
6/6 Aula 11 -França: Bourgogne e Chablis.
13/6 Aula 12 – França: Rhône, Languedoc-Roussillon.
20/6 Aula 13 – França: Loire, Alsace.
27/6 Aula 14 – Outras regiões da França
Provence, Córsega, Beaujolais, Madiran, Cahors...
4/7 Aula 15
Champagne e espumantes do mundo.
11/7 Aula 16 – Itália Noroeste
Piemonte, Lombardia, Aosta, Liguria.
1/8 Aula 17 – Itália Nordeste
Vêneto, Friuli, Trentino, Alto Adige.
8/8 Aula 18 – Itália Centro
Umbria, Abruzzo, Emilia-Romagna, Lazio, Marche.
15/8 Aula 19 – Itália Sul
Basilicata, Puglia, Calabria, Sicilia, Campania, Sardegna.
22/8 Aula 20 – Espanha
Galizia, Rioja, País Basco, Valência, Catalunha.
29/8 Aula 21 – Espanha
Castilla y Leon, Castilla La Mancha, Andaluzia.
5/9 Aula 22 – Portugal
12/9 Aula 23 – Alemanha e Áustria.
19/9 Aula 24 – Grécia, Líbano e Israel.
29/9 Aula 25 – América do Sul.
3/10 Aula 26 - Austrália.
10/10 Aula 27 – Nova Zelândia, África do Sul.
17/10 Aula 28 – EUA, Canadá.
24/10 Aula 29 - Leste Europeu
31/10 Aula 30 - Tendências (orgânicos, biodinâmicos e naturais)
7/ 11
Aula 31 PROVA E CONFRATERNIZAÇÃO
Valor do curso: R$ 14.200,00
12 x R$1183,00
a vista R$ 13,200.00
QUEM É ALEXANDRA CORVO
Alexandra tem experiência de 15 anos em restaurantes e em 20 anos ensinando.
• . Formada pela Escuela Superior de Hosteleria e Turismo de Madrid
• · Diploma de Sommelière pelo Centro Federal de Pesquisas Agronômicas de Changins, na Suíça
• · Chef-sommelière do Figueira Rubaiyat, DOM, LeVin até a abertura de sua escola em 2007
• · Instrutora e Embaixadora Oficial da Bourgogne no Brasil
• · Embaixadora da Vinitaly International Wine Academy (VIA)
• · Membro da Ordre de Coteaux de Champagne.
• · Proprietária fundadora e diretora da escola CICLO DAS VINHAS desde 2007.
· Colunista da Radio BandnewsFM de 2005 - 2021, da Folha de SP de 2005 a 2009, é parte do corpo de degustadores da revisa Gula, além de colaboradora em outras publicações especializadas desde 2002.